Как хороший дизайн делает интерьер полезнее, а жизнь успешнее

Наталья Павлова
17 min readFeb 11, 2021

.

Это эссе вдохновлено умными книгами и умными людьми

.

А начнём вот с чего:

В 1999 году Артемий Лебедев в своём проекте «Ководство. Параграфы о дизайне» написал так: «Нету на самом деле воспитания. Воспитания не школьного, конечно, а культурного. Та среда, в которой вырастают люди, формирует сознание сильнее любой школы».

В этих строках вся СУТЬ.

.

Хорошая мысль вряд ли нуждается в охолощённом объяснении,
ведь в принудительной простоте исчезают самые важные нюансы
и полутона. А это последнее, чего бы мне хотелось.

Так что, пожалуй, я рискну отказаться от модного ментального дисконтирования и покажу всю важность влияния интерьерного дизайна на твою жизнь.

.

Готовься к удивительным инсайтам ✨

.

Из этого эссе ты узнаешь, какое сильное воздействие оказывает на нас и тех, кого мы любим, пространство, в котором мы живём.
То есть наш дом.

Чаще всего мы этого просто не замечаем или, наоборот, сознательно отмахиваемся в ежедневном потоке дел. И напрасно. Ведь, если мы не делаем наш дом помощником и союзником, догадайся, какая роль ему остаётся?

.

Здравствуй!

.

Первым делом, примерь, пожалуйста, мои тапочки.

.

Раз.

Два.

.

Тапочки — это не только удобная обувь, которую мы надеваем, переступив порог дома. Постараюсь быть предельно понятной. Мои «тапочки» — это мой взгляд на дизайн интерьера.

Ещё бывают перчатки мастера и карандаш дизайнера. Они дают другой взгляд 🤓

.

.

Я говорю «другой», потому что эта оптика не лучше и не хуже. Она тебе тоже понадобится, всему своё время.

Давай только без этих юморесок, типа: «Захожу как-то в оптику, а там Наталья с тапочками, перчатками и карандашами» :)

.

Для правильного понимания эти образы подходят идеально, гарантирую.

Я надеваю условные тапочки, чтобы чувствовать себя, как мои клиенты. Мастер надевает перчатки, чтобы приступить к работе «руками». А дизайнер берёт карандаш, чтобы нарисовать эскиз комнаты или набросать список материалов и мебели.

В этих примерах отражена сама суть каждой оптики.

.

Надевая тапочки, я всегда помню одну вещь. Самую важную. И вот как она звучит: интерьер для человека, а не человек для интерьера.

Моя задача — думать о людях. О том реальном конкретном человеке, который приходит ко мне за реальной конкретной пользой. Вот почему я осознанно выбираю роль мозга, а не рук или глаз.

.

Когда почувствовала себя клиентом :) Source: www.flickr.com/photos/126337928@N05

.

Статистика недовольных своим интерьером — вещь упрямая. 80% vs 20%. Выходит, подумать о себе у многих всё ещё не получается. Но если ты примеришь мою оптику, твои шансы оказаться среди этих 20% счастливчиков резко увеличатся.

.

Мы являемся продуктом своей культурной среды

.

Мне на днях прилетела рассылка про огурчики 🥒

.

Время третий час ночи, я пишу этот самый текст. Fuck твою мать, ну почему про огурчики, Миша? Не припомню, чтобы я подписывалась на советы про саженцы или новости лунного календаря.

Открываю, вчитываюсь.

.

Оказывается, это офигеннейшая метафора, которая идеально объясняет влияние культурной среды на человека. То есть пространство вокруг нас запускает изменения в нашей жизни.

История следующая. Есть в банке огурцы: солёненькие, хрустящие, с укропчиком. И всё вот это вот. Нормальная короче экосистема солёных огурцов с рассолом. Аж сразу пожевать захотелось, и пофиг, что три утра.

.

А дальше драма в том, как в банку добавляют обычный огурец. И он тоже становится солёным, хотел он этого или нет.

Моё почтение за подходящую историю. Вот прям вовремя! Беру.

.

Что не так очевидно — так это боль, которую испытывает каждый за пределами новой среды и даже уже внутри.

.

Выход на новый уровень даётся большим трудом.

.

Хештег #трудовыебудни Source: unsplash.com/@punttim

.

Это бешеная жизненная гонка. Сначала ты изо всех сил выгребаешь из того душного круга, который однажды буквально до физического ощущения тошноты перестал тебя устраивать. А потом нужно ещё и вписываться в новый круг. По возможности, органично и с наименьшими потерями.

.

Стресс становится твоим постоянным спутником. Как и голос в голове: а что, если я всё же не добегу? И вдруг оказывается, что у неуверенности в благополучии завтрашнего дня есть вполне ощутимый вес и он жёстко придавливает к земле.

Но ты принимаешь условия. Усилием воли ты поднимаешь голову, расправляешь плечи, выравниваешь дыхание и… ускоряешься в своём беге. Ровно настолько, чтобы из последних сил успеть в банку с рассолом. Где тебя уже ждёт другая боль — боль превращения, трансформации. Боль инородности.

На этом уровне жизни все успешные и состоявшиеся. Солёненькие. А ты только запрыгиваешь на первую ступеньку 🧗

.

Или иначе. Ты уже давно в банке с деловыми огурцами, но постоянно чувствуешь себя чужим. Оно и понятно — эти все зелёные и длинные, а ты — красный и круглый. Твоё место не в этой банке.

Вместо полноты настоящего полноценного бытия — запутывающая, бессмысленная, угнетающая действительность. Почти по Кафке.

И эту боль обречено испытывать большинство людей. Именно поэтому все слишком часто чувствуют, что не живут полной жизнью.

.

Возможно, сейчас ты спросишь, а причём здесь интерьер?

Отвечу так: в интерьере, как и в жизни, можно следовать двумя путями.

.

Первый путь, который неосознанно выбирают 80% и это безжалостно фиксирует статистика гугла, априорно не может привести ни к успеху, ни к удовольствию.

Для этих людей ремонт ассоциируется с ужасом, кошмаром и катастрофой. Они решаются на это испытание только потому, что вынуждены: всё слишком устарело, нужно с нуля отделывать новостройку или случились проблемы, которые нужно срочно устранять.

.

Это так называемый реактивный подход, при котором ты изначально вынужден действовать под давлением внешних обстоятельств. Принцип «акция — реакция». Когда ты становишься заложником череды не зависящих от тебя событий, часто неприятного свойства, и каждый раз реагируешь, исходя из так-себе ситуации.

Ни в одной из таких ситуаций ты не делаешь пространство для себя. Ты делаешь не то, что хочется, а то, к чему тебя принуждают обстоятельства.

.

Именно поэтому на ютюбе столько ужасных историй про деньги, выброшенные на ветер при ремонте, и про мешки с мусором, отправляющиеся на городской отвал, в качестве метафоры всей этой истории. Истории о том, как за очень короткий отрезок времени можно потерять всё или многое из того, что заработано ценой огромных усилий 🎣

.

Можно ли этого избежать? Безусловно. Можно быть не щепкой в бурном потоке обстоятельств, а человеком, который сам определяет, какое обстоятельство должно произойти.

Вплоть до мельчайших деталей: какое, где и когда.

Ты, возможно, всё это время много работаешь и готовишься к выходу на новый уровень, но вместо инвестиций в своё внутреннее состояние ты вкладываешься в ремонт.

.

Срежиссировать своё пространство означает перестать действовать реактивно и взять в руки штурвал. Сделать это для себя.

Наступает момент, когда необходимо раз и навсегда разорвать порочный круг, который выглядит примерно так: «делаю, потому что приходится — потом что-то случается — я бросаюсь устранять последствия — теряю время, нервы, деньги, а иногда и нормальные отношения с близкими мне людьми».

.

Денег можно потерять настолько много, что в ближайшее время буквально не на что заканчивать начатое. А значит, впереди несколько унылых лет в доме, который никогда не станет ТВОИМ.

.

Вот это самое ужасное. Когда огромные усилия тратятся на то, чтобы вырваться в новую жизнь, а вместо этого всё идёт крахом: либо отовсюду выскакивают внезапные напорюхи, либо выстраиваются стены и покупаются вещи, которые должны были стать домом, но так и остались замком из песка.

Не той банкой, в терминах Мишиной истории про огурцы.

.

Тебе в какую банку? Source: unsplash.com/@brookelark

.

Только теперь ты замечаешь, что бежать было НАДО, а не ХОТЕЛОСЬ. Что меняться НАДО, а не ХОЧЕТСЯ. Кругом все только и говорят о саморазвитии, игнорируя при этом самоустойчивость.

Гармония этих двух процессов возможна, только если найти нового себя, но не потерять себя внутреннего.

.

Коварнейшая ловушка — это когда ты инвестируешь в «ремонт», вместо того, чтобы инвестировать в себя.

А где, как не в домашней обстановке, лучше всего быть собой? Ведь это наше главное место силы 🧘‍♀️

.

Ещё не знаю, чего хочу, но хочу своё

.

Но вот что ещё интереснее.

Когда-то давно до меня не сразу дошло, почему Роберт Грин говорит: «Успех приходит из освоения вашей тёмной стороны».

Но как только дошло — изменилось вообще всё.

.

Как часто тебе доводилось натыкаться на совет: «Чтобы быть успешным — надо быть собой»? Мне вот частенько. Как минимум, парой строк выше :)

Но дело в том, что в обществе считается легкомысленным и эгоистичным думать о себе. А вот думать о других — это умно и благородно. Высокоморально.

.

Вспоминаем Морозко:

  • Тепло ли тебе, девица?
  • Тепло, дедушка.

Честно сказать, что мёрзнешь, будто бы неприлично.

.

И ты думаешь: Но если быть собой — это не плохо, откуда тогда взялась «тёмная сторона»? Получается, быть собой всё же плохо! И думать о себе больше, баловать себя — это блажь. Трата времени на непозволительную ерунду. Будто реальных забот нет.

.

Взгляни на это иначе 🧘‍♀️

Общественная мораль так устроена, что всё доходит до простоты крайней точки. Ты либо самовлюблённый нарцисс, либо бесхарактерный мямля. Никаких полутонов.

Потому что в простоте нет необходимости включать голову.
Наш мозг экономит время и слова, чтобы не вскипеть.

.

И вряд ли в этом виноваты сказки. Скорее, те, кто чересчур однобоко их понимает.

Вот и Роберт Грин использует красивую многослойную метафору, когда рисует образ той внутренней «тёмной стороны», когда ты понимаешь, чего хочешь на самом деле. Чего хотелось всегда, но говорить и даже думать об этом будто бы неприлично.

.

Стоп!

.

Нет, правда. СТОП!

В «тёмной стороне» нет ничего плохого.

.

Я всего лишь хочу сказать, что эта «тёмная сторона» относится и к твоему дому.

Разве не здорово, что у каждого из нас есть своё видение того, как правильнее жить? Если ты считаешь, что другие живут неправильно, ну так и перестань воплощать неправильное коллективное бессознательное. Перестань впитывать мнение других о том, как тебе надо жить.

Перестань лезть не в свою банку 🍅

.

Понятно, что мы все так или иначе следуем за нравственными камертонами и всякими ориентирами. Ты только не забывай почаще задавать себе вопрос: этого хочу я или общественное мнение хочет, чтобы я этого хотел?

Не надо копировать всё, что увидел. Надо делать так, как этого хочется тебе. Делать СВОЁ.

Ибо чаще всего увиденное НЕ ТВОЁ.

.

Оно тебе не подходит. И оно тебе не нужно. В конце концов, оно просто тебе вредит. Настраивает не на ту жизнь, которой хочешь жить ты. А на ту, которую другие принуждают тебя проживать.

Source: lifehacker.ru/chto-o-vas-dumayut-drugie

Зачем жить чужой жизнью, когда у тебя есть твоя?

Может ли каждый получить СВОЙ интерьер?

Однозначно, да.

Тот же Лебедев в «Ководстве» пишет:

.

«Начать надо с прививки. Нужно сделать себе прививку от окружающего мира. Игнорировать всё, что видно вокруг. Позволять себе вернуть в поле зрения только то, что проходит личный контроль качества. Если что-то сделано плохо, не пытаться себя убедить, что оно хорошее. Применять это правило ко всему».

(Сейчас люди, которые узнали про Лебедева из ютуба и думали, что это просто какой-то фрик с синими волосами, сильно удивились)

.

У тебя уже есть видение ТВОЕГО интерьера, ТВОЕЙ комфортной среды.

Чтобы его разглядеть, нужно заглянуть внутрь себя 👀

.

Это полюбившиеся образы. Мимолётное воспоминание из детства, впечатление из путешествия, глава из любимой книги или популярного фильма с красивым видеорядом. Что-то неуловимо созвучное твоему внутреннему миру и потому достучавшееся до твоего истинного «я».

Моя брутальная пещера мужика с игровыми приставками и боксёрской грушей, мой затерянный среди пышных виноградников шато, мой изысканный будуар мадам де Помпадур, моя роскошная гостиная Короля-Солнце.

Что-то СВОЁ. Что-то, чего очень хочется.

.

«Пещера мужика» японского гонщика Манабу Оридо и спальня-убежище голливудской актрисы Кэтрин Хепбёрн Source 1: www.flickr.com/photos/finalformusa Source 2: www.spletnik.ru/blogs/pro_zvezd/163057_ketrin-khepbyorn-i-eyo-lichnyy-ray-u-vody

Вот в таком состоянии успешные 20% людей и создают свои интерьеры.

.

Но не нужно совершать ошибку крайностей. К себе прислушиваются вовсе не для того, чтобы видеть и слышать только себя, только свои потребности. Понимать своё в интерьере, ту самую «тёмную сторону» — это вовсе не приглашение к самолюбованию, снобизму, социальной изоляции и прочему «YOLO, сучки, живём один раз!».

Отбрасывай только те жужжащие НАДО, которые не помогают разглядеть твоё ХОЧУ. Очень скоро ты поймёшь, что это вообще не связано с эгоизмом 😇

.

Хороший дизайн делает интерьер полезнее

.

А теперь всё окончательно изменилось и ты проходишь важнейший момент.

Раз есть понимание своего образа хотя бы на самом простом уровне «мне хочется вот это» — значит, дизайнер сумеет перевести этот образ на полотно интерьера.

Дизайнеры — это вообще такие переводчики с человеческого на интерьерный. Они тренируют свободу мышления, чтобы частично от неё отказываться в пользу заботы о твоём видении.

.

Не претендую на оригинальность. Просто привожу отличную мысль Элси де Вульф:
Чего мы хотим? Иметь дом, похожий
на жизнь, протекающую в нем, дом, который дарит красоту в нашем понимании —
и красоту более высокого порядка, которую нам еще предстоит постичь
Source: quotefancy.com/quote/1474461/Elsie-De-Wolfe-What-is-the-goal-A-house-that-is-like-the-life-that-goes-with-it-a-house

.

Настоящая забота — чувствовать границы вкуса человека, чтобы создать пространство, красивое в его понимании, и добавить самую малость более сложной красоты, до которой ему ещё предстоит вырасти.

.

В этом вся суть работы с дизайнером: определить твой образ идеального интерьера и доверить нужному человеку креативный риск по созданию простой функциональной красоты и красоты более сложной.

Но дизайнер — не только переводчик. Он ещё и проектирует удобство. Потому что хорошесть интерьера исходит не только от воспринимаемого эффекта.

Ничего подобного.

.

Слишком прямое и буквальное воздействие дизайн-эффекта создаёт не комфорт, а утомление.

На ум приходит ассоциация со словом «киновпечатление». Стреляющие басом блокбастеры и фонтанирующий закадровый смех комедий отлично заходят как развлечение. Но кто выдержит это в реальной повседневной жизни, а не в качестве часового аттракциона?

Та же история и с интерьерами. Красивые картинки в Инстаграме, вызывающие дружное восторженное «Wow!», далеко не всегда подходят для жизни.

.

Пол Рэнд «Дизайн: форма и хаос» Source: sotona665.livejournal.com/551302.html

.

И вот тут очень важным становится человек с хорошим вкусом и безупречным чувством баланса. Дизайнер 🦄

.

Вкус основан на критичности. Это динамичный режим на границе между порядком и хаосом, между контекстуальным и буквальным стимулом, который воспринимают органы чувств.

Запомни:

Критически важным для жизни является не просто модный, доступный и индивидуальный интерьер. А действительно НУЖНЫЙ. Только так происходит переход от визуального воздействия к созданию естественного фона для твоего образа жизни.

.

Евгений Розенблюм Source: tatlin.ru/articles/chetyre_dizajna

.

Теперь понимаешь? Поиск «своего» органично совмещается с «надо». Только осознав НАДО, можно найти СВОЁ.

Как видишь, о «тёмной стороне» не может быть и речи. Мы думаем
о своём, чтобы жить лучше и чувствовать себя лучше.

Когда нам хорошо — наши близкие тоже начинают жить лучше.

.

Это эмоциональная работа, которую мы проводим самостоятельно. Вознаградить свой мозг. Порадоваться и осчастливиться. Кайфануть.

Но через нас такое состояние влияет на самых дорогих нам людей. Если ты знаешь, как помочь себе, ты поможешь и своим близким.

А дизайнеры — это самые настоящие ангелы-хранители, которые направляют нас и оберегают от ошибок.

.

Не зацикливайся

.

И ещё о влиянии.

Может показаться, что суть плохого дизайна в России — это отсутствие дизайна.

.

На самом деле, в 90% случаев дело в овердизайне (передизайне) или, простыми словами, когда перебор.

Вот и не забывай, что хороший дизайн — это не только «всё необходимое», но ещё и «отсутствие лишнего». В этом плане Мари Кондо, самый популярный в мире специалист по уборке, и её коллеги делают для дизайна даже больше, чем многие дизайнеры.

Важно помнить о том, чтобы интерьер не был статичным. Мы же движемся во времени. Значит, и интерьер должен двигаться вместе с нами. Дополняться и изменяться в зависимости от времени и входящих в нашу жизнь… инноваций :)

.

Проверь свою готовность к инновациям :) Source 1: unsplash.com/@nyanastoica Source 2: unsplash.com/@indeep

.

Создавай живой интерьер, который будет оставаться твоим и при этом меняться и подстраиваться, как живое существо.

.

Такая задача исключает формальный подход а-ля «придумать дизайн», или «найти классную мебель и аксессуары», или «выполнить отделку», «сделать натяжной потолок». Было бы странно ставить целью то, что на самом деле является всего лишь отдельными этапами на пути к цели.

Не стоит преувеличивать и значение какого-то модного стиля в интерьере. Тебе нравится сканди? Замечательно! Но что сделает некий сферический сканди в вакууме именно твоим?

Обрати внимание на принципы, а не только на формулы. Это поможет избежать шаблонности 🧩

.

У нас есть склонность видеть стул в интерьере, но не видеть замысел, из-за которого этот стул вообще возник. А такая вот формула, которую повторили без учёта всех многочисленных деталей, и есть застывший шаблон. Кому нужны интерьерные решения, которые обесцениваются за пару лет и перестают радовать?

Так появляется невротический дизайн. В погоне за крутым цветом, интересным светильником или волшебным диваном, которые понравились где-то в интернете и создадут тебе интерьер мечты. Нет, так это не работает.

Надёрганные идеи без понимания замысла выглядят, как лоскутное одеяло. Причём не в значении пэчворка.

.

Не важно, готовишься ли ты пустить корни или не знаешь, где окажешься завтра, всегда стоит учитывать, что в рекламе добиваться твоего внимания будут самыми яркими спецэффектами-формулами.

Такова особенность задачи бизнеса: быть заметным, выделяться, врезаться в память.

.

На нашей психике это срабатывает как «синдром блестящего объекта». Из-за обилия «крутых картинок» обычные интерьеры и обычные решения не вызывают любопытства. Поскольку каждый из нас хочет почувствовать себя «особенным», подсознательное желание обязательно зацепится за что-нибудь эдакое.

А специфика нашего восприятия — штука и вовсе интересная. Нам кажется, что вещь, в которую мы влюбились с первого взгляда, сделает наш интерьер просто невероятным 💎

.

Я прямо вижу такой эксперимент. В неудачный интерьер вносят самый крутой в мире стул. И интерьер тотчас становится идеальным.

Но если такое возможно, почему до сих пор мы ничего не знаем про люстру или любое другое нечто, которое враз превращало бы интерьер в стильный и функциональный? Да потому, что даже при подходе «от частного к общему» задача остаётся неизменной — сделать интерьер с твоей органикой, а не притащить в дом модную замудрёную хрень.

На то мы и думающие люди. Мы должны управлять потоком вещей,
а не поток вещей — нами.

.

Негативные ожидания ставят в тупик (хотя чаще всего они полностью надуманные)

.

Значит, нужно увидеть своё…

А что, если всё зря? И нафига вообще мне это надо?

.

Я объясню.

.

Дома и стены помогают. Но только тогда, если это и правда дом,
а не место, где можно поспать.

Поэтому я говорю о важности найти СВОЁ. Или укрепить себя, если всё уже найдено. Это стержень твоего интерьера.

.

Например, в рамках любимого образа цвет — это только один из инструментов дизайнера. Благодаря цвету дизайнер может перевести на язык интерьера не просто полюбившийся образ, но и ценное для тебя чувство: спокойствие, задумчивость, восхищение, очарование. Замедлить или ускорить тебя в нужных зонах.

Воплощая такую идею, ты отвечаешь на самый важный вопрос: «Как я хочу жить на самом деле?».

.

.

Говорят, что человек спит примерно треть взрослой жизни. Думаю, будет справедливо заметить, что от трети до половины жизни мы проводим дома. Как тебе такая аллегория?

.

А теперь представь, что, наподобие сна, треть твоей жизни на тебя влияет мусор овердизайна. Или совершенно чужеродная модель того, каким должен быть твой интерьер, навязанная неизвестно кем из интернета. Всё равно что неосознанно воспроизводить некий усвоенный паттерн поведения, который и нравился-то тебе не всегда.

.

Ты вряд ли можешь повлиять на элементы глобальной среды, например, на город или улицу, за исключением кардинальных решений, вроде переезда 🚜

Зато ты всегда можешь повлиять на уютный уголок своего личного пространства. И на каждое ленивое «нафига?» найдётся горячее «чтобы!»:

.

  • Чтобы дома быть под влиянием только собственных неотъемлемых стимулов
  • Чтобы чувствовать уникальное состояние потока, когда любая вершина покоряется налегке
  • Чтобы чувствовать себя в своём доме так же комфортно, стильно и органично, как в любимой одежде. В одежде, которую ты покупаешь не только чтобы не мёрзнуть, но и для того, чтобы чувствовать себя определённым образом.
  • Чтобы если уж берёшься за глобальные изменения своего личного пространства, то они были бы не номинальными покупками — стены, двери, ламинат, ремонт, дизайн — а реально имели бы значимый смысл — жить той жизнью, о которой ты мечтаешь. Которую ты всегда держишь где-то внутри, но всё никак не позволишь проявиться в реальности.

.

Дизайн делает твою жизнь именно такой, какой ты её хочешь.

.

Это не состояние жилья. Это состояние ума.

.

Сколько надо денег?

.

Без лишнего кокетства скажу: дизайн дружелюбен к деньгам. Чего стоит один только Эпл Парк.

.

Но в то же время дизайн на деньгах не зациклен. Он сосредоточен на воле.

Вот хрестоматийный пример, который показывает, что дело не в деньгах. Тут просто перекрасили фасады и банально навели порядок (Ещё один привет Мари Кондо).

По-моему, исчерпывающе.

.

Найдено на просторах сети

.

И опять-таки, подтверждение можно найти любым установкам. Как негативным, так и позитивным. Если приятно верить, что для красивого и комфортного интерьера нужны миллиарды, пусть будет так. Каждый выбирает то, что ему больше по душе.

.

Дизайн — это не про «надо больше денег».

Это про «надо больше подумать».

.

Разделение на дизайн и отделку — условное

.

Понятия «дизайн интерьера» и «отделка» неразрывно связаны. По сути, это части целого, т.е. дизайна в широком смысле.

.

Но о таких вещах либо не догадываются, либо вполне осознанно молчат. В публичной сфере как будто принято хаять или дизайн (и дизайнеров), или отделку (и отделочников) в попытке противопоставить одно другому как нечто нужное и ненужное. В зависимости от критикующей стороны, обесценивается либо то, либо другое.

Я уверена, что не существует причины выбирать одно крыло самолёта. Тем более что здравый смысл и 20-летний опыт работы подсказывают, что самолёты с одним крылом не летают ✈️

.

И вообще, такая установка выглядит, как завуалированная форма мазохизма. Или как манипуляция.

Ну, посуди, какой смысл выбирать, если одна кнопка активирует пышный размах Версаля и взорванную трубу с затопом соседей на шесть этажей вниз, а другая — аскетичность гималайских монахов, но зато с железобетонной надёжностью?

.

Что это вообще за выбор между красотой и надёжностью?

.

По-моему, не менее странно, чем выбирать, какая из рук лучше — правая или левая. Или кого из родителей ты больше любишь — маму или папу.

Сложностям и ограничениям, которые, к слову, действуют на всех, нужно улыбнуться и спокойно шагнуть по золотому пути. Обходим сомнительные авантюры и направляемся прямиком к нужному результату. Создаём то, что любим 🖤

.

Дизайн — это не только задачи и процессы,

но ещё и результат.

.

А если не получится?

.

Получиться или не получиться может нечто, существующее в системе ограниченного числа попыток. Но искать себя мы не перестаём никогда.

.

Этот перекрёсток мы проходим ежедневно. Каждый прожитый день — это ещё один ответ на вопрос: «Как я хочу жить?».

Первые шаги в детстве, когда ты не думаешь: «А может, ходить — это не моё?», а просто берёшь и делаешь первые шаги. Падаешь, встаёшь и делаешь снова. И так до тех пор, пока не начнёт получаться. Пока не начнёшь ходить.

Первые 50 левых поворотов через встречку, когда ты не думаешь: «А может, обойдусь только правыми?». И наконец, в один прекрасный день поворачивать на светофоре налево тебе становится так же легко, как и направо 🚗

.

А в состоянии «найти и делать своё» ты просто не знаешь, что может не получиться. Начинай хотеть! И чем раньше, тем лучше.

.

При этом, как бы иронично это ни прозвучало, понимание собственной сути, которое органично переходило бы в твою среду, часто приходит, когда ты даже не пытаешься искать.

Когда мысль о поиске уже закрепилась, но на поверхности пока ещё нет ответа, можно просто оставить её в покое. Время от времени ты будешь возвращаться к ней, как к бумажному стикеру на мониторе.

.

Важно не переставать. И начинать, не откладывая на завтра или на будущую жизнь.

.

Для большинства это означает просто не отказываться от красоты и новизны в интерьере. От красоты более высокого уровня, которую, как тебе кажется, ты не можешь себе позволить.

.

Для некоторых — не опреснять интерьер, зацикливаясь на кондовой надёжности и закрывая глаза на уродство формы.

.

Но для каждого из нас это значит не переставать искать свой путь и свою органику. Свою консистентность пространства.

.

Не соглашаться на меньшее.

.

Не сменьшивать своё «Я» и своё «ХОЧУ» 🎥

.

Дизайн — это другое понимание жизни.

Не попытка, а непрекращающееся стремление.

.

Выбирай дорогу и отправляйся в путь! Source: unsplash.com/@ashkya

Самое главное в дизайне — это умение посмотреть внутрь себя и перевести увиденный образ на полотно интерьера. Чтобы жить той жизнью, которой хочешь.

P.S. Начинай хотеть 🖤

.

Подписывайся на мой инстаграм: instagram.com/npavlova.home

--

--